2020年开发区第二小学线上抗疫亲子运动大赛规程(二)

浏览数:4

目前,抗疫已经到了攻坚阶段,为了进一步增强学生及家长战胜疫情的信心,激发锻炼热情,促进亲子关系,展示学生锻炼的效果,促进家庭锻炼的开展,全面提高学生及家长的体质健康水平,特举行主题为抗疫进行时、运动不间断,亲子齐上阵的线上比赛,望各班主任按照比赛规程的要求,组织好学生积极录制视频参加比赛,具体比赛规程如下:

一、比赛视频上交时间

学生录制时间:514-18

班级上交时间:518-22

参加范围:一至六年级

二、比赛项目安排

一分钟亲子波比跳、一分钟一带一跳短绳

三、比赛人数及奖项

比赛人数:各班每个项目四组参加(不限男女不能兼项)。每个班需要八组进行录制比赛项目视频传给班主任。(分好项目)

奖项:

1)名次奖:每班八组同学和家长的成绩相加为本班的总成绩,(不排单项名次)依据总成绩进行年级排名。一至五年级奖励前四名,六年级奖励前三名。对于高质量完成规范动作的同学,我们将利用直播平台进行展播,树立身边的榜样。

2)组织奖:对于班主任积极参与活动组织的班级进行奖励。

四、裁判及比赛规则:

裁判安排:体育组全体人员

比赛规则及要求

一分钟一带一双人跳绳比赛规范及要求:

被带人与摇绳人面对或同向站立。摇绳人两手各握绳的一端,将绳放于体后。摇绳人发出“预备—跳”后,向前摇绳,两人同时并脚跳起,绳从两人脚下依次摇过,连续跳多次。每跳过一下计为一次,如未完成导致过程中断则计为失误一次且本次不计数,一分钟结束时跳过绳的总次数为最后成绩。按照一分钟时间内累计跳绳的次数排列名次,次数多者名次前列,次数相同时以失误次数少者名次前列。

测试方法:待同伴发出“开始”口令后开始跳绳,“停”口令后停止跳绳。

一分钟波比跳比赛规范及要求

准备动作:立正姿势。第一步:屈膝下蹲,双手在脚前撑地成蹲撑。(两手与肩同宽)第二步:两脚蹬地向后伸展成俯撑。(蹬伸迅速,腰腹收紧,身体成一条直线)第三步:两脚蹬地,屈膝收腹向前收腿成蹲撑(收腿迅速,用力顶肩)。第四步:双脚取代双手位置,身体垂直往上跳击掌(双脚离地,双手头顶击掌)过渡到另一次波比跳。完成以上四步计波比跳一次,一分钟结束时完成的总次数为个人最后成绩,按照一分钟时间内累计次数排列名次,次数多者名次前列。

测试方法:待同伴发出“开始”口令后开始动作,“停”口令后停止动作。

两个项目均是一分钟限时,在限时中高质量完成的数量为本人成绩。本班八名同学成绩相加为本班的成绩。

五、其他:

1、体育组利用大课间直播时间播放此次比赛项目的标准动作视频供学生和家长在家进行练习。同时各体育教师会把比赛项目视频发布到各班级群里,供家长们下载指导孩子练习。

2、录制视频时,请学生们和家长做好准备活动,在安全的环境下进行比赛项目的录制。录制时必须是连续一分钟,同时学生和家长要在同框下录制完成视频。

3各班班主任负责收集本班参加比赛同学的视频,按照比赛项目分类,(文件夹以班级命名,里面分项目建子文件夹,学生比赛视频文件请注明姓名、项目)班级收齐八个人视频后打包传给各班的体育老师进行评比。

4、体育教师收到视频后进行认真的核实比赛视频中学生完成的数量,汇总各班成绩进行排名并公示。

5、如发现舞弊、弄虚作假者一律取消比赛资格,班级将不参与评比。

体育组

2020.5